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척추동물 생화학 수정판
판매가격  : 25,000원
적립금  : 750점
저자  : 한국수의학 협의회 저
발행일  : 2006년
페이지 수  : 593면
ISBN  : 895881053X
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 제1부 생화학의 기초

제1장 서론  1
  1. 척추동물 생화학의 정의와 목표  1
  2. 생명현상의 전체적 이해  2
    1) 항상성  3
    2) 항상성 조절기전  4
  3. 생화학 연구에 사용되는 동물실험재료  6
    1) 자연상태의 동물  7
    2) 격리동물  7
    3) 정소부위 관류장기  8
    4) 장기제거 동물  8
    5) 분리된 관류장기  9
    6) 조직절편  9
    7) 분리세포  9
    8) 조직 균질액  10
    9) 아세포 분획  10
   10) 미소 구성분  10
  4. 생화학에서 중요한 작용기  11
    1) 알코올  11
    2) 알데히드와 케톤  12
    3) 카복시산  14
    4) 아민  15

제2장 물의 성질과 체액의 산-염기 평형  16
  1. 물  16
    1) 물의 이중 기능  16
    2) 물의 물리적 성질  16
    3) 물의 화학적 성질  17
    4) 물질의 물에 대한 용해도  17
    5) 소수성 상호작용  18
    6) 양성 상호작용  18
  2. pH와 완충액  20
    1) pH  20
    2) 완충액  20
    3) 적정곡선  21
  3. 체액  21
    1) 체수의 근원  21
    2) 체수의 기능  21
    3) 체액의 구획  22
    4) 체액의 조성  23
  4. 체액의 산-염기 평형  28
    1) pH 항상성의 중요성  28
    2) H+ 농도에 대한 음식물의 영향  29
    3) 체액의 산-염기 평형  30
    4) 호흡에 의한 산-염기 평형 조절  34
    5) 신장의 산-염기 평형 조절  34
    6) 간장과 장의 산-염기 평형 조절  35
    7) 산-염기 평형 이상  36

제3장 세포의 구조와 기능  42
  1. 생명체의 구성원소  42
  2. 생명력의 부여  44
  3. 세포의 형태  45
  4. 세포의 구조와 기능  45
    1) 원핵세포  45
    2) 진핵세포  46

제4장 단백질의 구조와 기능  51
  1. 단백질구성 아미노산  51
    1) 아미노산의 구조  51
    2) 아미노산의 광학적 성질  51
    3) 아미노산의 분류  52
    4) 생리활성 펩타이드  57
  2. 단백질의 구조와 성질  60
    1) 단백질의 구조  60
    2) 아미노산과 단백질의 산-염기 성질  62
  3. 단백질의 분류와 기능  65
    1) 단백질의 분류  65
    2) 단백질의 기능  68
  4. 단백질의 변성과 재생  69
  5. 콜라겐  70
    1) 콜라겐의 구조  70
    2) 콜라겐 관련 질병  72

제5장 효소  73
  1. 효소의 필요성  73
  2. 효소의 성질  74
    1) 효소의 정의  74
    2) 효소의 명명과 분류  75
    3) 효소의 촉매작용  76
    4) 효소반응의 화학적 성질  77
  3. 효소활성에 대한 환경의 영향  79
    1) 효소활성의 측정  79
    2) 효소의 반응속도론  80
  4. 생체의 효소활성 조절  85
    1) 효소활성의 유전적 조절  85
    2) 효소활성의 생리적 조절  87
  5. 혈청효소의 임상적 활용  95
    1) 진단에 이용되는 효소  95
    2) 혈청효소의 임상적 활용  96

제6장 세포막 현상과 생물학적 수송  99
  1. 세포막의 기능, 조성 및 교체  99
    1) 세포막의 일반적 기능  99
    2) 세포막의 조성과 비대칭성  99
    3) 사이토스켈레톤의 기능  102
    4) 생체막의 생합성과 교체  103
  2. 생물학적 수송기전  104
    1) 수동수송  104
    2) 능동수송  110
    3) 촉진수송  111
  3. 세포막 수송  112
    1) 지용성 물질의 수송  112
    2) 수용성 물질의 수송  112
    3) 이온공을 통한 확산  113
    4) 거대 단백질분자의 수송  114
    5) 특별 수송계  115
  4. 세포막 수용체  117
    1) 수용체의 일반적 성질과 기능  117
    2) 수용체 조절세포간 상호작용  118
    3) 수용체 조절세포와 거대분자의 상호작용  119
  5. 호르몬의 성질과 작용  124
    1) 호르몬의 분비와 수송  124
    2) 호르몬 수용체의 중요성  124
    3) 작용방법에 의한 호르몬의 분류  124
    4) 인슐린 수용체  126

제7장 생체에너지론과 생물학적 산화  128
  1. 생체에너지론  128
    1) 에너지의 형태  128
    2) 자유에너지변화와 표준자유에너지변화  130  
    3) 표준자유에너지와 평형상수의 관계  130 
    4) 자유에너지변화와 반응방향  131
  2. 생물학적 산화  132
    1) 산화-환원반응  133
    2) 산화-환원효소와 조효소  134
    3) 퍼옥시솜  136
    4) 환원전위  137     
    5) 전자전달과 자유에너지변화  138
    6) 전자전달사슬 중의 전자운반체  140
  3. 기질수준 인산화  140
    1) 고에너지화합물  140
    2) 기질수준 인산화  141
  4. 미토콘드리아의 에너지대사  141
    1) 미토콘드리아의 구조와 기능  142
    2) 산화적인산화반응  142
    3) 산화적인산화반응의 생리적 조절  149
    4) 산화적인산화반응에 영향을 주는 요인  150
    5) 대사에서 산화적인산화반응의 위치  151
    6) 산화적인산화반응의 선천성 결함  154

제8장 혈액의 조성과 기능  155
  1. 혈액의 조성  155
    1) 혈장의 조성  156
    2) 혈장 단백질의 기능  157
  2. 혈액응고  158
    1) 혈소판  158
    2) 혈관수축  159
    3) 내인성 및 외인성 혈액응고기전  159
    4) 피브린의 분해  165
    5) 항응고제  165
    6) 과다출혈의 원인  166
  3. 적혈구의 기능  166
    1) 적혈구의 형태와 기능  166
    2) 적혈구의 조성  168
    3) 혈액형 항원  168
    4) 적혈구의 대사  169
    5) 적혈구의 운명  171
    6) 철 대사  173
    7) 적혈구 이상  174
  4. 호흡화학  175
    1) 호흡중 O2와 CO2의 교환  176
    2) 헤모글로빈과 마이오글로빈의 구조  177
    3) 헤모글로빈의 산소운반  178
    4) 혈중 CO2와 H+의 수송  182
    5) 마이오글로빈의 산소운반  185
    6) 태아의 호흡  185
    7) CO2, H+ 및 O2에 의한 호흡조절  186

제9장 위장의 기능  187
  1. 개론  187
  2. 위장관 호르몬  188
    1) 일반적 성질과 기능  188
    2) 특이 호르몬과 펩타이드  189
  3. 위장의 소화와 흡수  191
    1) 점액 분비  191
    2) 타액  191
    3) 위액  192
    4) 췌장액  193
    5) 담즙  194
    6) 장에서의 소화  195
    7) 장의 흡수  196
    8) 흡수 장애  198

제2부 유전정보의 전달과 표현

제10장 핵산의 구조  201
1. 핵산의 구성물질  201
  1) 유기염기의 구조와 종류  201
  2) 누클레오사이드(nucleoside)의 구조와 종류  202
  3) 누클레오타이드의 형성  204
  4) 누클레오타이드의 기능  205
2. DNA의 구조  206
  1) DNA의 소재  206
  2) DNA의 구조  207
3. RNA의 구조  210
  1) 전달 RNA  210
  2) 라이보솜 RNA  212
  3) 전령 RNA  212

제11장 DNA의 복제와 복구  214
  1. DNA의 복제  214
    1) 반보존적 복제  214
    2) 복제기전  214
    3) 진핵생물의 DNA복제  217
  2. DNA의 손상과 수선  218
    1) 돌연변이  218
    2) DNA 손상의 원인  220
    3) DNA 복구  220
    4) DNA에 영향을 주는 물질  221

제12장 단백질 생합성  224
  1. DNA의 전사  224
    1) DNA의 전사에 의한 RNA 합성  224 
    2) RNA의 가공  226
    3) 라이보자임  227
  2. mRNA의 번역  228
    1) 라이보솜의 구조  229
    2) 유전암호  229
    3) 번역과정  231
    4) 번역 후 가공  235
    5) 세균의 단백질 합성을 저해하는 항생물질  236
  3. 단백질 생합성의 조절  237
    1) 원핵세포의 단백질 생합성 조절  237
    2) 진핵세포의 단백질 생합성 조절  238

제13장 핵산공학  244
  1. 의학에서 핵산공학의 중요성  244
  2. DNA 분자의 분석  245 
    1) DNA 분자의 절단  245
    2) DNA 단편의 분리  246
    3) DNA의 누클레오타이드 서열 결정  246
  3. 핵산의 잡종화  247
    1) 산전 유전병의 진단  247
    2) 세포 또는 염색체상 핵산서열의 위치  249
  4. DNA 클로닝  249
    1) 재조합 DNA의 제조  249
    2) 인간 유전자의 클로닝  252
    3) mRNA로부터 cDNA 라이브러리 제조  254
    4) 중합효소 연쇄반응  255
  5. 유전공학  258
    1) 새로운 DNA 분자의 제조  258
    2) 세포에 의한 단백질 생산  260
    3) RNA의 시험관내 생산  261
    4) 돌연변이체를 이용한 유전자 기능 연구  261
    5) 유전자 치료  263
    6) 형질전환동물  264


제3부 신진대사

제14장 신진대사의 개론  271
  1. 신진대사의 정의와 개론  269
  2. 대사의 구도와 경로  271
  3. 중간대사의 요약  272
  4. 대사의 개시상황  273
  5. 대사에서 논의될 주제  274

제15장 탄수화물 대사  275
  1. 탄수화물의 정의  275
  2. 탄수화물의 분류  275
    1) 단당류  275
    2) 소당류  284
    3) 다당류  285
  3. 탄수화물의 기능과 대사의 개요  290
    1) 식이 탄수화물의 대사적 운명  290
    2) 탄수화물 대사의 주요 경로와 기능  292
  4. 글루코스 6-인산의 형성과 분해  294
    1) 글루코스 6-인산의 형성  294
    2) 글루코스 6-인산의 분해  295
    3) 분지점  296
  5. 글리코겐의 대사  296
    1) 글리코겐의 합성  296
    2) 글리코겐의 분해  298
    3) 글리코겐 대사의 조절  299
    4) 분지점으로서 UDP-글루코스  302
    5) 글리코겐 저장병  302
  6. 해당  302
    1) 해당의 기능  302
    2) 해당의 개요  303
    3) 해당의 반응과 조절  303
    4) 기타 6탄당의 대사  313
  7. 5탄당분로  318
    1) 5탄당분로의 기능  318
    2) 5탄당분로의 반응  318
    3) NADPH의 사용  320
    4) 라이보스의 사용  323
    5) 글루코스-6-인산탈수소효소 결핍증  323
  8. 우론산경로  324
    1) 우론산경로의 기능  324
    2) 우론산경로의 반응  325
  9. TCA회로  326
    1) TCA회로의 중요성  326
    2) 피루브산의 산화적 탈탄산반응  326
    3) TCA회로의 반응  328
    4) TCA회로의 누출과 보충  333
    5) TCA회로의 ATP 생성  334
    6) TCA회로의 조절  334
    7) 탄수화물의 산화에 의한 ATP 생성  335
  10. 당신생  336
    1) 당신생의 중요성  336
    2) 당신생의 기능과 전구체  338
    3) 당신생의 반응  338
  11. 탄수화물 대사의 조절  342
    1) 개론  342
    2) 글루코스와 그 유도체들의 기능  343
    3) 탄수화물 공급의 필요성  344
    4) 자유신경계에 의한 조절  346
    5) 내분비의 영향  348
    6) 대사경로들의 조절  354

제16장 지질 대사  356
  1. 지질의 구조와 기능  356
    1) 서론  356
    2) 지질의 분류  357
    3) 지방산  357
    4) 트리아실글리세롤  365
    5) 스테로이드  366
    6) 인지질  372
    7) 당지질  377
    8) 혈장지질과 지단백질  380
    9) 미셀, 유탁액 및 리포솜  382
  2. 지질의 대사경로  383
    1) 지질 대사의 동적 평형  383
    2) 지질의 소화와 흡수  384
    3) 저장 지질의 동원과 수송  389
    4) 지방산의 β-산화  392
    5) 케톤체의 생성과 이용  396
    6) 지방산의 생합성  399
    7) 트리아실글리세롤의 합성과 저장  407
    8) 콜레스테롤의 합성  409
  3. 지단백질의 수송과 대사  412 
     1) 킬로미크론의 수송과 대사  412
     2) 지단백질의 수송과 대사  415
     3) 혈장지질의 임상적 관찰   423
  4. 지방조직의 대사   425
    1) 지질의 저장  425
    2) 트리아실글리세롤의 동적 평형  425
    3) 급식 시간의 영향  427
  5. 간과 지질 대사   430
    1) 지단백질 생성  430
    2) 지방간  431
    3) 케톤증  431
    4) 태아의 케톤체 이용  432
    5) 신생아의 케톤체 생성과 이용  433

제17장 질소 대사  435
  1. 아미노산 대사  435
    1) 아미노산 대사의 개관  435
    2) 아미노산 질소의 대사  436
    3) 아미노산 탄소골격의 대사  446
    4) 비필수아미노산의 생합성  456
    5) 아미노산으로부터 특수물질의 생성  458
  2. 퓨린과 피리미딘의 대사  467
    1) 퓨린의 분해  467
    2) 피리미딘의 분해  468
    3) 요소배설동물과 요산배설동물  468
    4) 퓨린의 생합성  470
    5) 피리미딘의 생합성  472
    6) 퓨린과 피리미딘 생합성 억제물질  472
  3. 질소화합물의 소화  473
    1) 식이 단백질의 소화  473
    2) 핵단백질의 소화  475
  4. 체단백질 대사의 조절  476
    1) 간장의 아미노산 대사  476
    2) 골격근의 대사적 성질 477
    3) 식후 장과 간의 역할  479
    4) 단백질 대사에서 골격근의 역할  480
    5) 단백질 평형  483
    6) 호르몬과 단백질 대사  483
  5. 질소평형과 배설물질  484
    1) 사료 중의 질소  484
    2) 분변 중의 질소  484
    3) 요 중의 질소  484

제18장 전신 대사  487
  1. 섭취와 정상 상태  487
    1) 에너지 저장  487
    2) 식후, 식간 및 절식시의 대사상태 488
    3) 식후의 상태: 저장  489
    4) 식간의 상태: 절약  490
    5) 절식시의 상태: 생존  494
    6) 대사적 간기능의 요약  496
  2. 병적 상태  498
    1) 대사장애 유발원인  499
    2) 대사장애  499

제19장 영양  501
  1. 대사  501
    1) 대사율의 정의  501
    2) 식이 에너지의 형태  501
    3) 생리적 연료값의 사용 예  503
    4) 대사율의 측정  503
    5) 호흡계수의 측정  504
    6) 대사율의 표준화 값  506
    7) 기초 대사율  507
    8) 에너지 소비  507
    9) 대사율의 의학적 활용  508
   10) 갑상선호르몬  508
  2. 영양의 정량적인 면  509
    1) 영양  509
    2) 특이동적작용  510
    3) 규칙과 불규칙 섭취  510

제20장 비타민  511
  1. 서론  511
  2. 지용성 비타민  511
    1) 비타민 A  512
    2) 비타민 D  518
    3) 비타민 E  521
    4) 비타민 K  523
  3. 수용성 비타민  525
    1) 티아민  526
    2) 리보플라빈  527
    3) 나이아신  529
    4) 비타민 B6  531
    5) 판토텐산  533
    6) 비오틴  534
    7) 엽산  536
    8) 비타민 B12  539
    9) 비타민 C  542
  4. 비타민의 기능과 대사  544
    1) 비타민의 기능  544
    2) 비타민의 조직 공급과 대사  545

제21장 무기질  548
  1. 주요 무기질  548
    1) 칼륨, 나트륨, 염소  548
    2) 칼슘과 인  551
    3) 마그네슘  561
    4) 황  563
  2. 미량 무기질  565
    1) 철  566
    2) 아연  569
    3) 동  571
    4) 요오드  572
    5) 기타 미량원소  573

제22장 비교 반추동물 대사  575
  1. 위장관의 소화와 흡수  575
    1) 소화: 제1위의 미생물총  575
    2) 비유우의 글루코스 요구량  576
  2. 중간대사  577
    1) 탄수화물 대사  577
    2) 질소 대사  579
    3) 지질 대사  583
    4) 동류분배  583
    5) 케톤  585
    6) 휘발성지방산의 식욕조절  588
  3. 대사 장애와 관리  588
    1) 암모니아 중독  588
    2) 젖산 산증  588
    3) 저유지방 증후군  588
    4) 유열  589
    5) 케톤증  590

찾아보기  595

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제품명 척추동물 생화학 수정판
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