0 EA
no
show
1   
장바구니 주문배송조회
   현재위치 : HOME > 국내서적  >  
마늘의 과학
판매가격  : 18,000원
적립금  : 540점
저자  : 정동효, 정성욱 공역
발행일  : 2005년
페이지 수  : 265면
ISBN  : 8958810424
소개하기  :
주문수량  :

1. 우리나라 마늘의 역사와 현황   1
  1.1 신화속의 마늘   1
1.2 단군신화속의 약식동원(藥食同源)   2
1.3 우리나라 마늘의 재배 역사   2
1.4 마늘의 어원?분류와 품종   4
  1.4.1 마늘(garlic)의 어원   4
  1.4.2 마늘의 분류와 품종   5
1.5 마늘의 형태 및 생리적 특성   7
1.6 우리나라 마늘의 생산과 소비   8
1.7 마늘의 저장   10

2. 마늘(Allium속 식물)의 분류   13
2.1.1 마늘(garlic, Allium sativum L)   13
2.1.2 Elephant garlic(Allium ampeloprasum L.)   15
2.1.3 부추(leek, Allium ampeloprsum L. Porrum Group)   16
2.1.4 양파(common onion, Allium cepa L.)   17
2.1.5 샬롯(shallot, Allium cepa var. aggregatum G. Don. multiolicans L. H. Bailey, solaninum Alef.)   18
2.1.6 파(Welsh onion, Allium fistulosum L.)   19
2.1.7 굵은 파( Wakegi, Allium ?Wakegi Araki)   21
2.1.8. 염교(rakkyo, Allium chinense G. Don)   21
2.1.9 산파?세총(아사쓰키, Allium achoenoprasum var. foliosum Regel)   22
2.1.10 달래(garlic chive, Allium tuberosum Rottl. ex. K. Spreng.)   23
2.1.11 Victory root(Allium victorialis L.)   24

3. 마늘의 재배   27
3.1 마늘의 재배   27
  3.1.1 심기전의 준비   28
  3.1.2 심기와 그 후의 포장관리   29
  3.1.3 수확과 수확 후의 관리   30
  3.1.4 마늘의 병해충의 종류   32
  3.1.5 이식재배   35
3.2 Biotechnology의 마늘재배에 이용   38
  3.2.1 마늘의 재배와 biotechnology   38
  3.2.2 마늘 재배와 바이러스병   38
  3.2.3 조직배양기술을 이용한 우량 마늘육종 생산   42

4. 마늘의 화학   51
  4.1 마늘의 영양성분 조성   51
4.2 마늘의 황 화합물   53
  4.2.1 γ-Glutamylpeptide류와 S-alkenyl-L-cysteine류   54
  4.2.2 S-Alkenyl-L-cysteine sulfoxide류   54
  4.2.3 Thiosulfinate류   55
  4.2.4 휘발성 황 화합물   57
  4.2.5 Scordinin류   58
4.3 기타의 화합물   58
  4.3.1 Saponin류   58
  4.3.2 Allixin   61
  4.3.3 Flavonoid류와 phenol성 화합물   62
  4.3.4. Sterol류와 지질류   63
  4.3.5 탄수화물   63
  4.3.6 유기 셀렌 화합물   64
  4.3.7 기타   64
4.4 마늘제품과 그 화학적 특징   64
  4.4.1 마늘제품의 조제방법과 성분변화   65
  4.4.2 숙성 마늘 추출액(AGE)   66
  4.4.3 기타의 제품   68
4.5 마늘 이외의 Allium속 식물의 성분   72
  4.5.1 황 화합물   72
  4.5.2 Saponin류   74
  4.5.3 Flavonoid류와 phenol성 화합물   75
  4.5.4 기타   76

5. 마늘성분의 분석   83
5.1 분석시료의 취급   83
5.2 마늘의 확인 시험   84
5.3 Alliin과 S-allylcysteine의 정량분석   84
5.4 γ-Glutamyl-S-allylcysteine의 정량분석   86
5.5 Allicin 및 휘발성 황 화합물의 분석   86
5.6 기타 성분의 분석   88
5.7 황 성분의 대사물의 분석   90

6. 마늘 특유 성분의 흡수?대사?배설   93
6.1 Alliin   93
6.2 Allicin   95
6.3 S-Allyl cysteine   96
6.4 Diallyl sulfide   99
6.5 Diallyl disulfide   100
6.6 Vinyl dithiin   101

7. 마늘의 치료효과와 약리작용   105
7.1 감염증의 예방과 치료   105
  7.1.1 항균작용   106
  7.1.2 항진균작용   108
  7.1.3 항 바이러스작용   109
  7.1.4 항 원충작용   110
  7.1.5 기생충의 구제   111
7.2 발암의 예방과 치료   114
  7.2.1 항암작용   114
  7.2.2 항산화작용   119
  7.2.3 면역조절작용   120
  7.2.4 메카니즘   124
  7.2.5 역학   128
7.3 순환기 장애의 예방과 치료   135
  7.3.1 혈압저하작용   137
  7.3.2 말초 혈행 개선작용   139
  7.3.3 Cholesterol 저하작용   140
  7.3.4  혈소판 응집작용   145
  7.3.5 선용작용   148
  7.3.6 항산화작(산화방지작용)   150
  7.3.7 일산화질소(NO)   155
7.4 체력증강과 피로회복 촉진   161
  7.4.1 말초 혈행 개선작용   165
  7.4.2 항 산화작용   169
  7.4.3 면역억제에 대한 방어효과   171
  7.4.4 영양효과   173
  7.4.5 Allithiamin   175
7.5 노화방지   179
  7.5.1 AGE 장기복용에 의한 노화에의 영향   181
  7.5.2 항 산화작용   185
  7.5.3 면역조절작용   185
7.6 노인성 치매증의 예방과 개선   186
7.7 기타 질환에 대한 치료효과의 약리작용   196
  7.7.1 항 알레르기작용   196
  7.7.2 간 장해 방호작용   200

8. 마늘의 안전성   207
8.1 생 마늘   207
8.2 마늘제품   209

9. 의학품으로서의 마늘   213
9.1 숙성 마늘 추출액(AGE)   213
9.2 건조 마늘 분말(Garlic powder)   216
9.3  Garlic oil   217
9.4 Oil macerate   218
9.5 가공 마늘(가공 대산)   219

10. 식품으로서의 마늘   223
10.1 마늘식품의 종류   223
10.2 마늘의 조리법과 성분   223
10.3 마늘 가공식품   227
10.4 마늘 식품과 allicin   228

부록1   229
  1. 고전 문헌   229
  2. 민간요법   233
  3. 마늘 과학의 요약   239
  4. 배합과 금기   241

부록2   243
1 항암작용에 관한 연구 논문   243
  2. 혈압강하 및 지질저하작용에 관한 연구 논문   246
  3. 항균작용에 관한 연구 논문   250
  4. 항산화작용에 관한 연구 논문   253
  5. 면역작용에 관한 연구 논문   255
  6. 항피로작용에 관한 연구 논문   256
  7. 향기성분에 관한 연구 논문   257
  8. 색소성분에 관한 연구 논문   263

마늘에 관련된 책   267
인터넷 사이트   269

색인   271

{교재 사용시 강의 자료 문의 바랍니다.}
상품정보고시
제품명 마늘의 과학
판매가격 18,000원
위 상품과 관련된 상품이 없습니다.
번호 제목 이름 별점 날짜
아직 작성된 상품평이 없습니다.
 
번호 제목 이름 날짜 비고
작성된 상품문의가 없습니다.
  상품문의하기
구입제품의 이상이 있을 경우
- 구입후 7일 이내에 동일제품으로 교환 가능하며 운송비는 판매자 부담입니다.
- 다른 제품으로 교환, 또는 이상이 없는 제품과 함께 교환을 원하실 경우 구매자께서 운송비를 부담합니다.

구입제품의 이상이 있을 경우 (색상,사이즈,다른상품교환)
- 구입후 7일이내 교환 가능하며 구매자께서 운송비를 부담합니다.
(30000원 이상 구매하셔서 택배비를 무상으로 받으셨을 경우, 취소하시게 되면 왕복 운송비를 구매자께서 부담합니다.)

!! 주의사항
비닐포장 및 Tag의 폐기 또는 훼손 등으로 상품 가치가 멸실된 경우에는 제한.
반품시에 해당 사은품이 있을 경우 같이 보내주셔야 합니다.
결제후 2~5일 이내에 상품을 받아 보실 수 있습니다.
국내 최대의 물류사 CJ택배를 통하여 신속하고 안전하게 배송됩니다.
3만원 이상 구입시 무료배송입니다.
(제주도를 포함한 도서,산간지역은 항공료 또는 도선료가 추가됩니다.)
결제방법은 신용카드, 국민/BC(ISP), 무통장입금, 적립금이 있습니다.
정상적이지 못한 결제로 인한 주문으로 판단될 때는 임의로 배송이 보류되거나,주문이 취소될 수 있습니다.
암의 생물학 강의자료 2018/12/13
이 교재 번역본은 없나요? 2018/11/20
유전학 입문 (분자적 접근.. 2018/10/06
성의 과학과 미학의 책 2018/09/19
상품 관련 문의 2018/09/12
Genomics, Proteomics and.. 60,000원
Functional Metabolism : .. 50,000원
상담시간    평일 09:30 ~ 18:00 토,일,공휴일 휴무
상담 및 문의전화    02-581-5811~3 |  팩스:02-521-6418 (worldscience5811@naver.com)
상호 : (주)월드사이언스|서울특별시 서초구 도구로 115, 1층(방배동, 월드빌딩)
사업자등록번호 : 120-81-64063 (정보확인)| 통신판매업신고 : 서울 서초 제1520호
대표이사 : 박선진| 개인정보 관리책임자 : 박선진| 개인정보 보호기간 : 회원탈퇴시
Copyrightⓒ (주)월드사이언스 All rights reserved. Designed by wepas.com