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동물생리학-경제동물편-
판매가격  : 18,000원
적립금  : 540점
저자  : 이상락, 남기택, 이홍구 공역
발행일  : 2012년
페이지 수  : 335면
ISBN  : 9788958811565
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제1장  생체의 기능조절기구와 세포의 정보전달기구   4
I. 생체의 기능조절기구   4
II. 세포의 정보전달기구   4
1. 세포간 정보전달기구   4
2. 세포내 정보 전달기구   4
제2장  신경계의 기능   6
I. 내외상관과 내부통제   6
1. 내부환경과 외부환경   6
2. 신경계의 발달   6
II. 신경세포의 성질   6
1. 뉴 런   6
2. 정지전위와 활동전위   8
1) 정지전위   8
2) 활동전위   10
3. 흥분전도의 기전   11
1) 흥분의 전도   11
2) 흥분전도의 특징   12
III. 시냅스   13
1. 시냅스의 성질   13
2. 화학전달과 전달물질   14
IV. 신경계   17
1. 중추신경계   17
1) 뇌   17
2) 척 수   26
2. 말초신경계   27
1) 뇌신경   27
2) 척수신경   28
3) 자율신경계   28
제3장  혈 액   32
I. 체액의 구성   32
1. 체수분   32
2. 체액의 조성   33
II. 체액의 일반성상   33
1. 혈액의 물리화학적 성상   33
1) 비중   33
2) 수소이온농도(pH)   34
3) 점도   34
4) 삼투압   34
5) 헤마토크리트치   36
2. 혈액량   36
III. 적혈구   37
1. 일반성상   37
2. 혈색소   40
3. 적혈구의 신생과 파괴   43
IV. 백혈구   46
1. 일반성상   46
2. 백혈구와 기능   47
1) 식작용   47
2) 운동성   47
3) 효소생성   47
4) 면역반응   47
3. 백혈구의 신생과 파괴   49
V. 면 역   49
1. 자연면역과 획득면역   49
2. 면역담당세포   49
1) 식세포   50
2) 임파구   50
3. 면역에 관여하는 물질   50
VI. 혈소판   50
VII. 혈 장   51
1. 무기질   51
2. 유기질   51
1) 탄수화물   51
2) 단백질   52
3) 지질   56
4) 비단백질소화합물   57
5) 기타   57
VIII. 혈액의 응고   57
1. 응고의 기구   57
2. 응고인자의 생성부위   58
3. 응고시간   59
4. 응고방지   59
IX. 혈액형   59
제4장  내분비   61
I. 내분비 일반   61
1. 호르몬의 종류   61
2. 호르몬의 특징   61
3. 호르몬의 작용기구   62
II. 뇌하수체   62
1. 전엽호르몬   62
1) 성장호르몬   64
2) 갑상선 자극 호르몬   67
3) 부신피질 자극호르몬   68
4) 난포자극호르몬   70
5) 황체형성호르몬   70
6) 프로락틴   70
2. 중엽호르몬   71
3. 후엽호르몬   72
1) 항이뇨 호르몬   72
2) 옥시토신   73
III. 송과선   73
IV. 갑상선   75
V. 상피소체   78
VI. 췌장   80
1. 인슐린   80
2. 글루카곤   83
VII. 부신   84
1. 피질호르몬   84
1) 전해질 콜티코이드   84
2) 당질 콜티코이드   86
3) 성 호르몬   87
2. 수질호르몬   88
제5장  근육의 기능   92
I. 근육의 구조   92
1. 횡문근   92
2. 평활근   93
3. 심근   94
II. 수 축   94
1. 수축의 종류   94
1) 단수축   94
2) 강축   94
3) 경직   95
2. 수축의 형태   95
3. 수축의 기구   96
1) 근육의 수축성 단백질   96
2) 수축의 메카니즘   98
3) 수축시의 화학적 현상   99
4) 근육의 열발생   100
5) 근육의 피로   101
III. 평활근   101
IV. 심 근   102
V. 근전도   103
제6장  호 흡   105
I. 호흡운동   105
1. 호흡의 메카니즘   106
2. 호흡음   107
3. 호흡수   108
4. 호흡기량   108
II. 호흡운동의 조절   110
1. 호흡중추   110
2. 화학적 조절   111
3. 기계적 조절   113
4. 그 밖의 조절   113
5. 호흡의 이상   113
III . 호흡에 의한 가스의 운반과 교환   114
1. 폐에서의 가스교환   114
2. 혈액중의 산소   115
3. 혈액중의 이산화탄소   118
4. 산소·이산화탄소의 운반   119
5. 혈액의 완충작용   120
6. 산독증와 알칼로시스   122
1) 호흡성 산독증   122
2) 대사성 산독증   122
3) 호흡성 알칼로시스   123
4) 대사성 알칼로시스   123
5) 대상작용   123
제7장  순 환   124
I. 심장의 운동   125
1. 심장의 구조와 자동성   125
2. 심전도   127
3. 심장주기   129
4. 심음   131
5. 심박출량   131
6. 심장의 일량   132
7. 심박수   133
II. 혈관계   133
1. 혈관   133
2. 혈압   133
1) 혈압의 발생원인   133
2) 혈압의 변동   135
3) 혈압의 동요   136
3. 혈류속도   136
4. 맥박혈압   138
III. 순환기능의 조정   138
1. 심장기능의 조절   138
1) 심장의 내인성 조절   138
2) 심장의 외인성 조절   139
2. 혈관계의 조절   140
1) 혈관의 내인성 조절   140
2) 혈관의 외인성 조절   140
IV. 각종 장기에 있어서 순환   142
1. 뇌의 순환   142
1) 뇌의 혈관   142
2) 혈류의 조정   142
3) 뇌액·뇌관문   143
2. 심장의 순환   143
3. 간장의 순환   144
4. 태아의 순환   145
V. 림프   146
1. 림프관계   146
2. 림프의 생성   147
3. 림프의 성질   148
1) 성분   148
2) 림프의 흐름   149
3) 림프의 의의   149
4) 부종   150
5) 뇌척수액   150
제8장  소화 및 흡수   152
I. 소화관의 형태와 식성   152
II. 소 화   153
1. 구강내 소화   153
1) 섭식   153
2) 저작   154
3) 타액분비   154
4) 연하   161
2. 단위내 소화   163
1) 단위의 구조   163
2) 위운동   163
3) 위액의 분비   164
4) 위액분비의 조절   166
3. 반추가축의 위내 소화   167
1) 반추가축의 위의 구조   168
2) 위의 생후 발육   168
3) 제1·2위 운동   169
4) 신경지배   170
5) 반추   170
6) 트림배출   172
7) 제 2위구 반사   172
8) 소화관 내의 사료 통과 속도   173
9) 제 1위내 발효   173
10) 제 3위 및 제 4위의 기능   183
4. 소장 내 소화   183
1) 소장의 구조   184
2) 소장 운동   184
3) 소장 운동의 조절   185
4) 소화액의 분비   185
5. 대장내 소화   188
1) 대장의 구조   188
2) 대장의 운동   188
3) 대장의 소화   189
III. 흡 수   189
1. 장관에서의 흡수   189
1) 물 및 무기물   189
2) 당   190
3) 단백질   191
4) 지방   191
5) 비타민   192
2. 전위(前胃)에서의 흡수   193
1) 물   193
2) 무기물   193
3) 유기물질   193
4) 제1위 점막에서의 대사   194
제9장  신장의 기능   195
I. 신장의 구조   195
II. 신소체의 작용   196
1. 신소체의 여과작용   197
2. 사구체여과량   197
3. 클리어런스   198
III. 세뇨관의 작용   199
1. 재흡수   199
1) 글루코스의 재흡수   199
2) 요소의 재흡수   200
3) Na+의 재흡수   200
4) 물의 재흡수   201
2. 분 비   203
1) H+의 분비   203
2) 호르몬의 작용   204
IV. 뇨량의 조절   205
1) 물이뇨   205
2) 삼투압이뇨   205
3) 이뇨제   205
4) 뇨량의 감소   206
5) 채식과 뇨량   206
V. 배 뇨   206
1) 신경지배   207
VI. 뇨   208
제10장  대사   209
I. 에너지 대사   209
1. 에너지 교환   209
1) 에너지 대사의 개요   209
2) 열량의 단위   210
3) 대사율   210
2. 에너지 대사량의 측정   210
1) 직접 열량 측정법과 간접 열량 측정법   210
2) 호흡상에 의한 열량측정   211
3. 기초대사   212
1) 기초대사 측정을 위한 조건   212
2) Metabolic body size   213
3) 특이 동적 작용   213
4. 이화작용과 에너지 생산   214
1) 음식물의 분해와 흡수   214
2) 중간대사   214
3) 산화적 인산화   215
4) 세포내에 있어서 에너지 운반체   215
5) Creatine phophate   216
II. 탄수화물 대사   216
1. 해당   216
1) Coli 회로   216
2) 해당계   217
4) 산화적 인산화   220
5) 5탄당 인산회로    223
2. 당신생   224
1) Pyruvate → phosphoenol pyruvate   224
2) Fructose 1,6-bisphosphate → fructose 6-phosphate   225
3) Glucose 6-phosphate → Glucose   225
4) 당신생의 기질   225
3. Glycogen   226
1) Glycogen의 분해   226
2) Glycogen의 합성   228
4. 혈당   229
III. 단백질 대사   229
1. 단백질   229
1) 단백질의 구조   229
2. 아미노산   229
1) 아미노산의 대사 회전   230
2) 아미노산의 특이적 대사   230
3) Amino acid대사(중간대사)   231
4) 요소의 생성   233
3. 질소평형   233
4. 단백질 대사 회전의 내분비제어   234
5. 단백질 분해의 제어기구   234
1) Ubiquitin-proteasome계   234
2) Autophagy   235
6. 반추동물의 질소대사 특징   235
7. 핵산의 대사   236
IV. 지질대사   236
1. Triacylglycerol   236
2. 지방산   237
1) 지방산의 역할   237
2) 지방산의 산화(β산화)   237
3. Ketone체 생성   238
4. 지방산의 생합성   239
5. 혈장중의 지질과 지질수송   239
1) Chylomicron   239
2) 지질의 수송   240
6. 반추동물에 있어서 단쇄 지방산의 대사   241
V. 무기질 대사   241
1. Macromineral   242
1) Na, K, Cl   242
2) Ca, Mg, P   242
3) 황(S)   243
2. Micromineral   243
1) 철(Fe), 동(Cu), 코발트(Co)   243
2) 요소(I)   243
3) 아연(Zn)   244
4) 망간(Mn)   244
5) 몰리브덴(Mo)   244
6) 셀레니움(Se)   244
제11장  체온조절 및 적응   245
I. 가축과 환경   245
1. 환경   245
2. 변온동물과 항온동물   245
3. 체온   246
4. 온도환경과 생산성   247
1) 우유생산성에 대한 영향   247
2) 성장에 대한 영향   248
3) 번식에 대한 영향   248
4) 산란성에 대한 영향   248
II. 열생산   249
1. Shivering과 non-shivering thermogenesis     249
2. Hormone과 체내대사   250
3. 반추가축 제1위내 발효열   251
Ⅲ. 열방산   252
1. 물리적 기구   252
1) 방사   252
2) 대류   253
3) 전도   254
4) 증발   254
2. 생리적 기구   254
1) 피부에 있어서의 혈류   254
2) 대향류 열교환   255
3) 발한   256
4) 천속호흡   257
5) 타액분비   258
6) 입모   258
7) 행동적 변화   258
3. Hormone과 체내대사   259
IV. 체온 조절 작용   259
1. 온도수용기   259
2. 체온조절중추   260
3. 체온조절   261
4. 실효온도   263
5. 이상체온   264
V. 적 응   265
1. 적응   265
2. 온도에 대한 적응   266
제12장  번식 및 비유   269
I. 번식기능의 발현   269
1. 성성숙   269
1) 발정주기   270
2) 계절주기   271
3) 분만간격   271
3. 생식 호르몬   272
1) 종류   272
2) 역 할   274
3) 소장: 분비감소   275
II. 정자와 난자   277
1. 정자   277
1) 정자의 형성과 성숙   277
2) 사출정액중의 정자   278
2. 난자   279
1) 난자의 형성과 성숙   279
2) 난자의 구조   282
III. 수정·임신·분만   282
1. 수정   282
1) 배우자의 수송   282
2) 정자의 수정능 획득   283
3) 수정현상   283
2. 임신   284
1) 임신의 성립   284
2) 배의 발유과 착상   284
3) 태반 형성   285
4) 태아의 성장   286
3. 분 만   287
IV. 번식기술   288
1. 동결보존   288
2. IVMFC   288
3. 발생공학   289
V. 비 유   289
1. 유방. 유선의 구조   289
2. 유선 상피세포의 구조와 역할   290
3. 유량   291
4. 유성분   291
5. 유선발육   292
6. 비유개시   292
7. 비유의 유지   293
8. 유합성 억제   293
9. 유선세포의 프로그램 세포사멸   293
제13장  감 각   293
I. 감각과 그 종류   293
1. 감 각   293
2. 감각의 종류   293
3. 수용기의 구조   294
II. 시 각   294
1. 눈의 구조   294
1) 안구의 구조   294
2) 눈의 부속장치   296
2. 눈의 원근조절   296
3. 동공반사   297
4. 시각의 화학   297
1) 망막의 구조   297
2) 광화학 반응   298
3) 명암 순응   298
5. 망막의 전기현상   299
1) 수용 전위   299
2) 색 각   299
6. 시각전도로   300
III. 청각과 평형감각   300
1. 귀의 구조   301
2. 귀의 기능   303
1) 청각 mechanism   303
2) 평형감각 mechanism   305
IV. 후 각   305
1. 비강의 구조   305
2. 냄새의 수용   307
1) 후각의 전기현상   307
2). 서비기   307
3. 가축과 냄새에 대한 감수성   307
4. 냄새와 행동   308
V. 미 각   309
1. 미각 수용기   309
2. 수용기 전위   310
3. 미신경의 응답   311
4. 사료의 선택과 미각   311
5. 사료에 대한 기호성   312

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